bugorwiki.info
на главную

Силен

Первоначальный Силен напоминал лесного человека с ушами лошади, а иногда и хвостом и ногами лошади. Более поздние силени были пьяными последователями Диониса, обычно лысыми и толстыми с толстыми губами и приземистыми носами и имеющими человеческие ноги. Позже, во множественном числе, «силени» вышли из употребления, и единственными ссылками были один человек по имени Силен, учитель и верный спутник бога вина Диониса.

Известный потребитель вина, он обычно был пьян и должен был поддерживаться сатирами или переноситься ослом. Силен был описан как самый старый, самый мудрый и пьяный из последователей Диониса, и в Орфических гимнах говорится, что он был наставником молодого бога. Это ставит его в компанию фаллических или наполовину животных учителей богов, в группу которых входят Приап, Гермафродит, Седалион и Хирон, а также Паллада, наставник Афины.

Паппосиленой на чердаке красно-фигурный колокольник, приписываемый Полиону, c. 420 г. до н.э.

Говорят, что в состоянии алкогольного опьянения Силен обладал особыми знаниями и силой пророчества. Король фригийцев Мидас очень хотел учиться у Силена и поймал старика, поставив фонтан с вином, из которого часто пил Силен. Когда Силен уснул, слуги царя схватили его и отвели к своему хозяину. Силен поделился с царем пессимистической философией: «Лучшее для человека - не родиться, а если уже родится, умереть как можно скорее» . Альтернативная история состояла в том, что, потерявшись и скитаясь по Фригии, Силен был спасен крестьянами и доставлен к царю Мидасу, который любезно относился к нему. В ответ на гостеприимство Мидаса Силен рассказал ему несколько историй, а Мидас, очарованный вымыслами Силена, развлекал его пять дней и ночей. Дионис предложил Мидасу награду за его доброту по отношению к Силену, и Мидас решил превратить все, к чему он прикасался, в золото. Другая история заключалась в том, что Силен был схвачен двумя пастухами и изумлял их удивительными рассказами.

В сатирской пьесе Еврипида « Циклоп» Силен оказался на мели с сатирами на Сицилии, где они были порабощены Циклопом. Это комические элементы истории, пародия на Одиссею Гомера IX. Силен называет сатиров своими детьми во время спектакля.

Маска Silenus, деталь бронзовой бронзы, 330–310 гг. До н.э., часть коллекции Василия Бойкова, София, Болгария
Рельеф Силена на острие с рельефной головкой Силена, который, как полагают, является штампом художника, из которого выпадет потопленный кубик для изготовления аппликаций из Холта римской эпохи.

Silenus, возможно, стал латинским термином злоупотребления около 211 г. до н.э., когда он используется в Rudens Плавта, чтобы описать Labrax, коварного сутенера или лено , как «... пузатый старый Silenus, лысая голова, мясистые, густые брови Хмурый, обманщик, богом забытый преступник ". В своей сатире «Цезарь» император Юлиан имеет Силена, сидящего рядом с богами, чтобы высказать свои комментарии о различных рассматриваемых правителях, включая Александра Македонского, Юлия Цезаря, Августа, Марка Аврелия (которого он почитает как поддерживающий философ-король ) и Константин И.

Силен обычно фигурирует в римских барельефах поезда Диониса, субъекта для саркофагов, воплощающих трансцендентные обещания культа Дионисия.

Papposilenus

Паппосилен - это изображение Силена, которое подчеркивает его преклонный возраст, особенно в качестве основного персонажа в игре сатира или комедии. В росписи на вазах его волосы часто белые, и, как и на статуэтках, у него пузатый живот, дряблые груди и мохнатые бедра. В этих изображениях часто ясно, что Паппосилен - актер, играющий роль. Его костюм включает в себя чулок для тела, покрытый волосами (mallōtos chitōn), который, похоже, начал использоваться в середине 5-го века до нашей эры.

Мудрость Силена

Тема в греческой философии и литературе - «мудрость Силена», которая утверждает антинаталистскую философию:

Вы, самый благословенный и самый счастливый среди людей, вполне можете считать тех благословенных и самых счастливых, кто ушел из этой жизни до вас, и, таким образом, вы можете считать незаконным, даже богохульным, говорить о них что-то плохое или ложное, поскольку теперь они преобразованы в лучшую и более утонченную природу. Эта мысль действительно настолько стара, что тот, кто первым ее произнес, больше не известен; это было передано нам от вечности, и, следовательно, несомненно, это правда. Более того, вы знаете, что так часто говорят и выдают за банальное выражение. Что это, спросил он? Он ответил: лучше не рождаться вообще; и рядом с этим лучше умереть, чем жить; и это подтверждается даже божественным свидетельством. В связи с этим они говорят, что Мидас после охоты несколько срочно спросил своего пленного Силена, что было самым желанным для человечества. Сначала он не мог ответить, и упрямо молчал. Наконец, когда Мидас не переставал мучить его, он разразился этими словами, хотя и очень неохотно: «Вы, семя злого гения и ненадежного потомка тяжелой судьбы, чья жизнь всего лишь на один день, почему вы заставляете меня расскажи те вещи, о которых лучше оставаться невежественным? Поскольку он живет с наименьшим беспокойством, кто не знает его несчастья; но для людей лучшее для них - не родиться вообще, не насладиться природным превосходством; не быть лучшим для обоих полов. Это должен быть наш выбор, если выбор у нас есть; и рядом с этим, когда мы родились, умереть как можно скорее. Поэтому ясно, что он объявил состояние мертвых лучше, чем состояние живых.

- Аристотель, Евдем (354 г. до н.э.), сохранившийся фрагмент, цитируемый в Plutarch, Moralia, Consolatio ad Apollonium, sec. XXVII (1 век н.э.) (перевод SH)

Этот отрывок пахнет элегиями Феогниса.

Сократа и Эзопа иногда описывали как внешность, подобную силену, с широкими плоскими лицами и толстыми животами. Мудрость Силена появляется в трудах Артура Шопенгауэра, который поддержал это знаменитое изречение. Через Шопенгауэра Ницше обсуждает «мудрость Силена» в книге « Рождение трагедии» .

Классическая традиция

Силен на осле, деталь из пьесы Пьеро ди Козимо «Открытие мёда» (ок. 1500)
Основная статья: Классическая традиция
Силен с ребенком Дионис. Мрамор, римская копия середины II в. Н. Э. По греческому оригиналу Лисиппа (около 300 г. до н. Э.).

В искусстве

В эпоху Возрождения придворный гном позировал для фигуры, подобной Силену, верхом на черепахе у входа в сады Боболи во Флоренции. Рубенс написал «Пьяный силен» (1616–17), который сейчас хранится в Старой пинакотеке, Мюнхен, - этот предмет также рассматривали Ван Дейк и Рибера.

В конце 19 века в Германии и Вене символизм древней Греции был переосмыслен через новую фрейдовскую призму. Примерно в то же время художник Венского сецессиона Густав Климт использует непочтительный Силенус с пухлым лицом как мотив в нескольких работах, чтобы представить «похороненные инстинктивные силы».

В литературе

В Гаргантюа и Пантагрюэле Рабле называл Силена приемным отцом Бахуса. В 1884 году Томас Вулнер опубликовал длинное повествовательное стихотворение о Силене. В романе Оскара Уайльда 1890 года «Картина Дориана Грея» лорд Генри Вутон превращает похвалу глупости в философию, которая высмеивает «медленного Силена» за его трезвость. В английском переводе Брайана Хукера 1923 года « Сирано де Бержерак» Эдмонда Ростана Сирано пренебрежительно называет актера Хэма Монтфлери «тем Силеном, который не может держать свой живот в своих руках».

Профессор Силен - персонаж первого романа Эвелин Во, « Упадок и падение» . Он фигурирует как недовольный архитектор Короля в четверг и предоставляет роман с одним из его основных мотивов. В пророческом стиле традиционного греческого Силена он сообщает главному герою, что жизнь такова:

отличный диск из полированного дерева, который быстро вращается. Сначала ты садишься и наблюдаешь за остальными. Все они пытаются сесть за руль, и их продолжают сбрасывать, и это заставляет их смеяться, и вы тоже смеетесь. Это очень весело ... Конечно, в самом центре есть точка покоя, если только можно ее найти ... Многим людям просто нравится карабкаться, уклоняться и снова карабкаться ... Но Весь смысл в колесе заключается в том, что вам вообще не нужно его заводить… Люди овладевают идеями о жизни, и это заставляет их думать, что они должны присоединиться к игре, даже если им не нравится Это. Это не всем подходит ...

Литература для детей и молодежи

Силен - персонаж, наряду с Бахусом, в фэнтезийном романе К.С. Льюиса « Принц Каспиан» , второй книге «Хроники Нарнии» (хотя и четвертой хронологически в повествовании серии). В серии Перси Джексона, написанной Риком Риорданом, Силен - сатир, который является членом Совета Старейшин Гвоздики. Силен появляется как любовный сатир в детском рассказе Джейн Йолен и «Роберт Дж. Харрис» «Одиссей в лабиринте змеи».

Современные жанры фэнтези

Мартин Силен - похожий на сатира и ценитель алкоголя поэт-пилигрим в американском писателе Дэна Симмонса « Гиперион Кантос» . В серии « Восстание тьмы » Келли Армстронга считается, что Кори Карлинг - возрождающийся член этой сверхъестественной расы, что, как и ожидалось, будет подтверждено в «Восстании» .

Современные адаптации

Силен - один из двух главных героев сатирической пьесы Тони Харрисона 1990 года «Трекеры Оксиринхуса», которая является адаптацией пьесы Софокла « Ichneutae» .

Научная номенклатура

Карл Линней использовал женскую форму Silene в качестве названия рода цветковых растений.

Галерея

  • Статуя Силена в Афинском археологическом музее (540–530 гг. До н.э.)
  • Силен, держащий кантароса на тетрадрахме из Наксоса, Сицилия (461–450 до н.э.)
  • Паппосилен играет Аулоса (Эллинистический период, бронза)
  • Силен с лирой, деталь фрески с Виллы Мистерий, Помпеи, Италия, ок. 50 г. до н.э.
  • Фрагмент Silenus и Eros из Лацио (начало 1-го века нашей эры)
  • Деталь Silenus из мраморного саркофага римской эпохи (2 век н.э.)
  • 2 римская бронзовая фулкра (диванные орнаменты), изображающая Силена в Чикагском институте искусств (1 век до н.э. - 1 век н.э.)
  • Силен нес к своему ослу (мозаика из Римской Африки, современный Тунис)
  • Статуя Силена. Рим, Ватиканские музеи, Музей Пия-Климента, Зал муз
  • Этрусский терракотовый антефикс с головой Силена, IV век до н.э. (Музей искусств Уолтерса)
  • Силен, держащий кантароса и лиру. Тондо чердачного краснофигурного килика, ок. 475–425 до н. Из Вульчи, Этрурия.
  • Джузеп де Рибера, Пьяный Силен, 1626
  • Статуя Силена, Музей Делоса. (2 век н.э.)

Сноски

  1. ^ Оксфордский классический словарь
  2. ^ Кереньи, с. 177.
  3. ^ Кереньи, с. 177.
  4. ^ Плутарх. Мораль Плутарха . Перевод Шиллето, АР (Артур Ричард). Университетская Пресса Индианы. С. 66–88. ISBN 9780253028068.
  5. ^ Томпсон, Дж. (2010). «Эмоциональный интеллект / воображаемый интеллект». Мифопоэзия Scolar Journal 1
  6. ^ Плавт
  7. ^ The Caesars онлайн английский перевод.
  8. ^ Альбин Лески, «История греческой литературы», переведенная Корнелисом де Хиром и Джеймсом Уиллисом (Hackett, 1996, первоначально опубликованная в 1957 году на немецком языке), с. 226; Гай Хедрин, «Мифы о ритуалах в афинских вазописных картинах молчания», « Происхождение театра в Древней Греции и за ее пределами: от ритуала к драме» (издательство Cambridge University Press, 2007), с. 151.
  9. ^ Ульрике Эгельхауф-Гайзер, " Сияющая паста Пастофора : маскарад или воплощенный образ жизни?" в аспектах Золотого осла Апулея, III (Брилл, 2012), с. 59, цитируя отрывки из Платона и Ксенофона.
  10. ^ Карл Шорске Фин-де-Сиекль Вена - Политика и культура , 1980, стр. 221
  11. ^ Майкл Горра (лето, 1988). «Через комедию к католицизму: чтение ранних романов Эвелин Во». Современная литература 29 (2): 201–220.
  12. ^ Умберто Кватрокки, Всемирный словарь названий растений CRC , 1999, ISBN 0-8493-2678-8, 4 : 2482

дальнейшее чтение

  • Гай Майкл Хедрин, 1992. Silens на чердаке Чернофигурная вазопись: миф и перформанс (Энн Арбор: Мичиганский университет) Каталог корпуса.
  • Карл Кереньи. Боги греков , 1951.
  • Более 300 изображений Силена в иконографической базе данных Института Варбурга
  • Чисхолм, Хью, изд. (1911). "Силен". Энциклопедия Британника (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.

внешняя ссылка

  • Сейленос на Теои Проекте
  • Сатир и Силен в Британике Онлайн
  • Силен в греческой мифологии Ссылка
Узнайте больше на Википедии
Сестринские проекты
  • Средства массовой информации
    от общин
  • Определения
    из Викисловаря

просмотров: 75