bugorwiki.info
на главную

Воронка Бюхнера

Воронка Бюхнера - это лабораторное оборудование, используемое для фильтрации. Традиционно он изготовлен из фарфора, но также доступны стеклянные и пластиковые воронки. Сверху воронкообразной части находится цилиндр с диском из перфорированного стекла / пластиной, отделяющим его от воронки. Воронка Хирша имеет похожий дизайн; он используется аналогично, но для меньших количеств материала. Основное отличие состоит в том, что пластина воронки Хирша значительно меньше, а стенки воронки наклонены наружу, а не вертикально.

Воронка с диском из дражерного стекла может быть использована немедленно. Для воронки с перфорированной пластиной фильтрующий материал в виде фильтровальной бумаги помещают на пластину, а фильтровальную бумагу увлажняют жидкостью, чтобы предотвратить первоначальную утечку. Фильтруемая жидкость наливается в цилиндр и всасывается через перфорированную пластину / диск со стеклянным напылением под вакуумом.

Основным преимуществом использования этого типа фильтрации является то, что он протекает гораздо быстрее (на несколько порядков), чем просто позволяя жидкости стечь через фильтрующую среду под действием силы тяжести. Важно, чтобы количество используемой жидкости было ограничено меньшим, чем то, что могло бы переполнить колбу; в противном случае жидкость будет всасываться в вакуумное оборудование. Если вакуум создается устройством подачи воды, переполнение жидкости может привести к проливу опасной жидкости в поток сточных вод, что может стать нарушением закона в зависимости от жидкости. Потенциал переполнения и вероятность попадания воды обратно в колбу можно уменьшить, используя ловушку между колбой и источником вакуума.

Он используется в лабораториях органической химии, чтобы помочь в сборе рекристаллизованных соединений. Отсасывание позволяет влажному рекристаллизованному соединению высохнуть, так что чистое высушенное кристаллическое соединение остается оставшимся. Однако часто бывает так, что требуется дальнейшая сушка с помощью печи или других средств, чтобы удалить как можно больше остаточной жидкости.

Он часто используется в сочетании с колбой Бюхнера, кольцом Бюхнера и уплотнениями из агломерата. Вакуумное уплотнение и стабильность колбы Бюхнера и фильтра важны во время процесса фильтрации. Кольцо Бюхнера можно использовать с воронками Бюхнера, колбами, стеклянными тиглями и тиглями Гуча. Широкий фланец и большой контакт с поверхностью обеспечивают превосходное вакуумное уплотнение, в то время как кольца легко снимаются и обеспечивают превосходную поддержку даже самых крупных воронок.

Считается, что он назван в честь нобелевского лауреата Эдуарда Бюхнера (без умлаута), но на самом деле его назвали в честь промышленного химика Эрнста Бюхнера.

Схема установки фильтрации с использованием колбы Бюхнера

просмотров: 51