bugorwiki.info
на главную

Телефонная будка

«Телефонная будка» перенаправляет сюда. Для других целей, см. Телефонная будка (значения).
Не путать с кабиной денег или телефонной будкой (песней).
Классические британские красные телефонные будки

Телефонная будка , телефонная будка , телефонная будка , телефонная будка или телефонная будка - это небольшая конструкция, оборудованная таксофоном и предназначенная для удобства пользователя телефона.

В Соединенных Штатах и ​​в некоторых частях Канады термин «телефонная будка» (или «телефонная будка») является обычно используемым термином для структуры, тогда как в Содружестве наций (особенно в Соединенном Королевстве и Австралии и большей части Канады), это «телефонная будка» (или «телефонная будка»).

У такой кабины обычно есть освещение, дверь, чтобы обеспечить конфиденциальность, и окна, чтобы сообщить другим, используется ли кабина. Стенд может быть снабжен распечатанным каталогом местных телефонных номеров, а стенд в официальной обстановке, такой как гостиница, может быть снабжен бумагой, ручкой и даже сиденьем. Наружная кабина может быть изготовлена ​​из металла и пластика, чтобы противостоять элементам и интенсивному использованию, в то время как внутренняя кабина (когда-то известная как шкаф тишины) может иметь более сложную архитектуру и обстановку. Большинство уличных киосков имеют название и логотип поставщика услуг телефонной связи.

история

Телефонная будка Hull K6
Телефонная будка в La Crescent, Миннесота, май 2012
Телефонная будка с доступом в интернет в Мюнстере, Германия. Март 2014
Общественные телефонные будки в Кашмаре, Иран

Первая в мире телефонная будка под названием «Fernsprechkiosk» была открыта 12 января 1881 года на Потсдамской площади в Берлине. Чтобы использовать его, нужно было купить бумажные билеты под названием Telefonbillet, что позволило несколько минут разговора. В 1899 году он был заменен монетным телефоном.

В 1889 году Уильяму Грей приписывают изобретение монетного таксофона в Соединенных Штатах, а его разработчиком был Джордж А. Лонг. Первая телефонная будка в Лондоне, Англия, была, вероятно, установлена ​​около гостиницы Staple Inn в Хай Холборне в мае 1903 года.

В Великобритании создание национальной сети телефонных будок началось в 1920 году, начиная с K1, который был сделан из бетона, однако город Кингстон-апон-Халл известен своей индивидуальной службой таксофона с телефонными будками кремового цвета, в отличие от в классический королевский красный в остальной части Британии.

дизайн

Пример человека, использующего телефонную будку Telstra в Виктории, Австралия

Начиная с 1970-х годов платные телефоны все реже размещались в киосках в Соединенных Штатах. Во многих городах, где они когда-то были обычным явлением, телефонные будки теперь почти полностью заменены незакрытыми таксофонами. В Соединенных Штатах эта замена была вызвана, по крайней мере частично, попыткой сделать таксофоны более доступными для людей с ограниченными возможностями. Однако в Соединенном Королевстве телефоны оставались в кабинах чаще, чем незакрытые устройства. Хотя это все еще довольно распространенное явление, количество телефонных коробок в Британии резко сократилось с конца 1990-х годов из-за бума мобильных телефонов.

Во многих местах, где установлены таксофоны, телефоны устанавливаются не в киосках, а в киосках - это относительное отсутствие конфиденциальности и комфорта не позволяет проводить длительные звонки в зонах с высоким спросом, таких как аэропорты.

Специальное оборудование, установленное в некоторых телефонных будках, позволяет вызывающему абоненту использовать компьютер, портативный факсимильный аппарат или телекоммуникационное устройство для глухих.

Телефонная будка Telstra в Австралии, которая также служит точкой доступа WI-FI для доступа в Интернет.

Оплата за звонок

монеты

Пользователь киоска оплачивает звонок, внося монеты в слот на телефоне. На некоторых телефонах депозит вносится до совершения вызова, а монеты возвращаются, если попытка вызова не удалась (занято, нет ответа и т. Д.). При использовании других типов телефонов монеты не вносятся до тех пор, пока не будет сделан звонок и абонент не услышит ответ своей стороны. Вклад монет затем позволяет продолжить двусторонний разговор.

Карты

Звонки можно оплатить, введя код оплаты на клавиатуре телефона, с помощью карты с размахом («Swipe & Call») или с помощью телефонной карты. Некоторые таксофоны оснащены кард-ридером, который позволяет абоненту совершать платежи с помощью кредитной карты.

Собрать звонок

Абонент, не имеющий средств для оплаты, может попросить оператора телефонной компании спросить получателя вызова, желает ли получатель произвести оплату за вызов; это известно как «отмена оплаты», «обратный вызов» или «сбор вызова». Иногда также можно сделать вызов в телефонную будку, если известно, что предполагаемый получатель ожидает в кабинке, но не все телефонные будки допускают такие входящие вызовы. Задолго до того, как «компьютерный взлом» стал обычным явлением, творцы интриг разработали тактику получения бесплатного пользования телефоном с помощью различных методов, в том числе нескольких, для победы над электромеханическими механизмами оплаты телефонных будок - ранними методами телефонного фрикинга.

Экстренные вызовы

В некоторых юрисдикциях требуются телефонные будки для предоставления первичных услуг телефонного набора, позволяющих получить бесконтактный доступ к номеру экстренного телефона и оператору коммутатора, и не требуют никаких монет или платежей по кредитным картам для набора таких вызовов ( Verizon New York Inc. v. Environmental Control Совет города Нью-Йорк , Первое отделение Апелляционного отдела штата Нью-Йорк , 29 декабря 2009 г.).

Последние достижения

Разъяренная телефонная будка KX + в Лондоне
Карточки с карточками часто можно найти в лондонских телефонных коробках, рекламируя услуги девушек по вызову
Телефонная будка в Бразилии, обычно называемая orelhão («большое ухо») из-за ее формата
Шутка общественного телефона на праздновании V-Day годовщины в Хэмпшире
Телефонная будка в Северной Каролине

Беспроводные услуги

Растущее использование мобильных телефонов привело к снижению спроса на таксофоны, но растущее использование ноутбуков ведет к появлению нового вида услуг. В 2003 году провайдер услуг Verizon объявил, что начнет предлагать беспроводные компьютерные подключения в непосредственной близости от своих телефонных будок на Манхэттене. С 2006 года услуга телефонной будки Verizon Wi-Fi была прекращена в пользу более дорогой системы Verizon Wireless EVDO.

Это позволяет пользователю компьютера соединяться с удаленными компьютерными службами с помощью устройства малого радиуса действия, размещенного в кабине. Абонент оплачивает использование с помощью заранее подготовленного кода учетной записи, хранящегося в компьютере вызывающего абонента. Беспроводной доступ мотивирует телефонные компании размещать беспроводные станции в местах, где традиционно размещались телефонные будки, но станции также появляются в новых местах, таких как библиотеки, кафе и поезда. Телефонные будки постепенно исчезали с момента появления мобильного телефона в 1973 году.

вандализм

Рост вандализма в некоторых регионах побудил несколько компаний производить более простые киоски с чрезвычайно прочными таксофонами.

Двойные валюты

Большинство телефонных будок в Северной Ирландии могут принимать две валюты. Они могут принимать как фунт стерлингов, так и евро, благодаря близости к Ирландской Республике. Точно так же, в основном в крупных городах Великобритании, некоторые телефонные будки принимают как фунты стерлингов, так и евро. Другие услуги, предоставляемые этими стендами, включают доступ в Интернет, обмен текстовыми сообщениями SMS и обычные телефонные услуги.

Снятие услуг

Таксофоны могут все еще использоваться пользователями мобильных / сотовых телефонов, если их телефоны стали непригодными для использования, украдены или для других экстренных случаев. Такое использование может сделать полное исчезновение таксофонов в ближайшем будущем менее вероятным. Часто, по крайней мере, в экстренных случаях можно позвонить из отеля или магазина, что делает общественные таксофоны менее необходимыми.

Австралия

В соответствии с Обязательством универсального обслуживания (USO) правительство по закону требует от Telco Telstra обеспечить, чтобы стандартные телефонные услуги и таксофоны были «разумно доступными для всех жителей Австралии». Некоторые общины, особенно в отдаленных регионах, используют как таксофоны, так и людей. у кого нет доступа к мобильному телефону.

На пике в начале 1990-х годов в стране было более 80 000 общественных телефонных аппаратов. По данным ACMA, к 30 июня 2016 года в Австралии насчитывалось около 24 000 таксофонов. Telstra продолжает снимать их, особенно в пригородных районах.

Бельгия

В Бельгии мажоритарная телекоммуникационная компания Belgacom вывела последние оставшиеся телефонные будки из строя 1 июня 2015 года.

Дания

13 декабря 2017 года в трех последних телефонных будках в Дании были сняты их телефоны. Они были расположены в городе Орхус.

Финляндия

К 2007 году компании Finnet и TeliaSonera Finland прекратили выпуск своих общественных телефонов, и последний оставшийся оператор Elisa Oyj сделал это в начале того же года.

Объединенное Королевство
Основные статьи: телефонная будка серии K и телефонная будка серии KX и ST6

Телефонная компания BT неуклонно убирает общественные телефонные киоски с улиц Великобритании. Разрешается снимать киоск без консультации при условии, что в радиусе 400 м (1300 футов) можно дойти до другого киоска. В других случаях требуется соблюдать правила Ofcom по согласованию с местными властями. Статистика для таксофонов BT публикуется на сайте BT.

Иордания

В 2004 году Иордания стала первой страной в мире, в которой не было общедоступных телефонных будок. Уровень проникновения мобильной / сотовой связи в этой стране настолько высок, что телефонные будки практически не использовались в течение многих лет. Две частные компании-операторы таксофонов, а именно ALO и JPP, закрылись, и в настоящее время нет таксофонов, о которых можно было бы говорить.

Швеция

Первая телефонная будка в Швеции была построена в 1890 году. В 1981 году их было 44 000, но в 2013 году их было всего 1200, при этом последняя из них была изъята в 2015 году. Опрос показал, что в 2013 году только 1% население в Швеции использовало один в предыдущем году.

Соединенные Штаты

В 1999 году в Соединенных Штатах насчитывалось около 2 миллионов телефонных будок. Только 5% из них оставались в эксплуатации к 2018 году. По данным FCC, примерно пятая часть из 100 000 оставшихся в Америке телефонов-автоматов находится в Нью-Йорке.

Курить запрещено

После введения запрета на курение в Англии в 2007 году стало запрещено курить в красных телефонных коробках (типы K2-K8), поскольку эти коробки были полностью закрытыми. Запрет на курении требует от владельцев для отображения каких - либо признаков курения, что привело к возникновению BT отображающим наклейки не курить , которые относятся к телефонной будке , как «помещение». Несмотря на то, что курение в красных телефонных коробках запрещено, курение в других телефонных коробках остается законным, поскольку эти коробки не являются полностью закрытыми помещениями.

Зарядные точки

Поскольку многие телефонные будки, как правило, находятся на обочине дороги и уже снабжены электричеством, в столице Испании, Мадриде, будет проведено испытание для преобразования 30 бывших телефонных будок в точки зарядки для электромобилей.

реклама

Многие телефонные будки в Соединенном Королевстве стали местами для рекламы с плакатами, благодаря разработке "StreetTalk" JCDecaux. Это в дополнение к общественному телефону ST6, представленному в 2007 году, который предназначен для размещения телефона с одной стороны и рекламного пространства, принадлежащего JCDecaux, с другой стороны. Реклама платит за работу телефона.

В 2018 году Ассоциация местного самоуправления Великобритании обратила внимание на «троянские» телефонные будки. Это телефонные будки, основной целью которых является реклама. Лазейка в законе о планировании позволяет устанавливать их без разрешения на планирование, и LGA стремится закрыть эту лазейку.

В популярной культуре

  • В комиксах, изданных DC Comics, телефонная будка иногда является местом, где репортер Кларк Кент отказывается от своей уличной одежды и превращается в костюмированного супергероя Супермена. Некоторые из фильмов и телесериалов с участием персонажа также использовали, ссылались или подделывали это сюжетное устройство.
  • Научно-фантастический телесериал Би-би-си « Доктор Кто» представляет ТАРДИС, машину времени, замаскированную под полицейский ящик в стиле Маккензи (тип телефонной будки).

просмотров: 39