bugorwiki.info
на главную

Le Monde дипломатический

Не путать с ежедневной газетой Le Monde.
Le Monde Diplomatique Type Ежемесячная газетаFormatBerlinerOwner (s) Группа Le MondeПубликаторMaurice LemoineEditorSerge HalimiFounded1954; 65 лет назад (1954) Политическое выравниваниеАнтиглобализация
АнтинеолиберализмLanguageFrench, переведенные издания на английском и 25 других языкахШтаб-квартира Париж, ФранцияЦиркуляция121,499
(2011, французское издание). Сайтmonde-diplomatique.fr

Le Monde Diplomatique (по прозвищу Le Diplo - французские читатели) - это ежемесячная газета, в которой анализируются и высказываются мнения о политике, культуре и текущих событиях. Le Monde Diplomatique - левая газета.

Издание принадлежит Le Monde diplomatique SA, дочерней компании Le Monde, которая предоставляет ему полную редакционную автономию. Во всем мире было выпущено 71 издание на 26 других языках (в том числе 38 печатных изданий общим тиражом около 2,2 млн. Экземпляров и 33 электронных издания).

история

1954-1989

Le Monde Diplomatique было основано в 1954 году Юбером Буве-Мери, основателем и директором французской газеты Le Monde . Под названием «орган дипломатических кругов и крупных международных организаций» было распространено 5000 экземпляров, состоящих из восьми страниц, посвященных внешней политике и геополитике. Ее первый главный редактор, Франсуа Хонти, разработал газету как научный справочный журнал. Хонти внимательно следил за рождением Движения неприсоединения, созданного на Бандунгской конференции 1955 года, и проблемами "третьего мира".

Клод Жюльен стал вторым редактором газеты в январе 1973 года. В то время тираж Le Monde Diplomatique подскочил с 5000 до 50 000 экземпляров и достигнет, с Мишлин Полет, 120 000 за менее чем 20 лет. Не отказываясь от своей позиции «третьего мира», она расширила отношение к своим подданным, сосредоточившись на международных экономических и валютных проблемах, стратегических отношениях, ближневосточном конфликте и т. Д.

Le Monde Diplomatique занял независимую позицию, критикуя неолиберальную идеологию левых и консервативную политику, представленную премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и президентом США Рональдом Рейганом в 1980-х годах.

1989 - настоящее время

После падения Берлинской стены в ноябре 1989 года после распада Советского Союза и войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах газета начала критиковать то, что она назвала «американским крестовым походом». Игнасио Рамонет был избран директором или главным редактором. начальник с января 1991 года, служит до 2008 года.

Под его руководством дипломатический центр Le Monde проанализировал мир после «холодной войны», уделив особое внимание «этническим» конфликтам, возникшим в этот период: войнам в бывшей Югославии, геноциду в Руанде в 1994 году, конфликтам на Кавказе и т. Д., А также а также к новым информационным технологиям.

Рамонет также опубликовал книги о средствах массовой информации и их связи с национальными обществами. Как отметил Франсуа Кассет, французские университеты не разработали междисциплинарный подход к изучению СМИ. Он отмечает, что левые журналы, в том числе Le Monde Diplomatique , применяют редакционный подход, который посвящен «критике доминирующих средств массовой информации», как с точки зрения их роли в определении повестки дня, так и в использовании привилегий статуса. И Рамонет, и его преемник Серж Халими издали книги, критикующие средства массовой информации из-за пределов научных кругов.

Газета утвердила финансовую и редакционную независимость от Le Monde в 1996 году, создав собственную компанию. Ле Монд владеет 51%; Дипломатическим организациям «Друзья Ле Монд» и Ассоциации Гюнтера Хольцмана, в которую входят сотрудники газеты, вместе принадлежит 49%.

В редакционной статье в январе 1995 года Игнасио Рамонет ввел термин «уникальная пенсия» («единая мысль») для описания превосходства неолиберальной идеологии. Газета поддержала всеобщую забастовку во Франции в ноябре-декабре 1995 года против плана премьер-министра Алена Жюппе (РПР) по сокращению пенсий.

Три года спустя, после предложения Рамонет в 1997 году, дипломатическая фирма Le Monde взяла на себя основополагающую роль в создании ATTAC, неправительственной организации по альтерглобализации. Он был основан, чтобы защищать налог Тобина, и главы были начаты во всем мире. Теперь он поддерживает множество левых причин. Газета также сыграла важную роль в организации Всемирного социального форума в Порту-Алегри в 2001 году.

После Второй войны в Персидском заливе, начавшейся в 2003 году при администрации Джорджа Буша-младшего, дипломатический представитель Le Monde продолжал критиковать политику США по «насильственному вмешательству» на Ближнем Востоке и неоконсервативный проект по «преобразованию» так называемой «Большой Средней Азии». Восток "регион.

Рамонет посвятил много времени репортажам об Уго Чавесе, с которым, как говорили, у него сложились тесные отношения, и о его Боливарианской революции.

Преемником Ramonet стал Серж Халими, который также имеет степень доктора философии, полученную в области политических наук в Калифорнийском университете в Беркли. В 2018 году LMD издает 37 печатных и онлайн-изданий на 20 языках.

В августе 2017 года ежемесячный выпуск не продавался в Алжире. По словам источников, близких к распространителю, газета не получила разрешения на это. Алжирские власти не дали никаких объяснений. Руководители газеты утверждают, что ее «запретили» продавать в стране из-за сообщения журналиста Пьера Даума. Он наиболее известен тем, что написал книгу о харки, которая осталась в Алжире после провозглашения независимости, и о сложной социально-экономической ситуации некоторых молодых алжирцев.

Le Monde Diplomatique SA

Андре Фонтен, директор Le Monde , подписал в 1989 году соглашение с Клодом Жюльеном, которое гарантировало ежемесячную автономию. Но он получил полную законодательную, экономическую и финансовую независимость в 1996 году с созданием Le Monde Diplomatique SA . Благодаря пожертвованию немецкого антифашиста Гюнтера Хольцмана, сосланного до Второй мировой войны в Боливию, сотрудники ежемесячной компании приобрели примерно одну четверть столицы, в то время как дипломатическая ассоциация Les Amis du Monde, созданная в 1901 году Юридической ассоциацией читателей, купила еще четверть.

Таким образом, с конца 2000 года сотрудники и читатели газеты сохраняют 49% капитала Le Monde Diplomatique SA , в значительной степени превышая контрольный пакет, необходимый для контроля направления и редакционной линии диплома Monde . Остальные 51% принадлежат Le Monde .

Спорные

критика

Жан-Мари Коломбани, бывший редактор ежедневной газеты Le Monde , бывший генеральный директор дипломатического агентства Le Monde Бернар Кассен сказал: « Le Monde Diplomatique - это журнал мнений; Le Monde - журнал мнений».

9/11 теории заговора

Норвежская версия июльского дипломатического агентства Le Monde 2006 года вызвала интерес, когда редакторы по собственной инициативе опубликовали трехстраничную основную статью об атаках 11 сентября 2001 года и суммировали различные типы теорий заговора 9/11 (которые не были специально одобрено газетой, только рецензировано).

Сеть Вольтер, которая каким-то образом изменила положение после нападений 11 сентября, и чей директор Тьерри Мейсан стал ведущим сторонником теории заговора 9/11, объяснила, что, хотя норвежская версия дипломатии Le Monde позволила ей перевести и опубликовать это статья на его веб-сайте «Материнский дом» во Франции категорически отказала ему в этом праве, открыв тем самым открытую дискуссию между различными национальными изданиями.

В декабре 2006 года во французской версии была опубликована статья Александра Кокберна, соредактора CounterPunch , в котором резко критиковалась поддержка теорий заговора со стороны левых в США, утверждая, что это признак «теоретической пустоты». Норвежский дипломат Le Monde , однако, опять-таки отметил свое отличие от материнского издания, позволив опубликовать ответ Дэвида Рэя Гриффина на Кокберн в их выпуске за март 2007 года.

реклама

Несмотря на то что Le Monde Diplomatique публикует несколько рекламных объявлений, чтобы сохранить свою редакционную независимость, его иногда критиковали за количество и характер опубликованных рекламных объявлений. В ноябре и декабре 2003 года были размещены двухстраничные рекламные объявления IBM и производителя автомобилей. В выпусках за февраль и март 2004 года Microsoft размещала рекламу в «социальной» обстановке с изображением детей, что вызывало волнение.

Мясной атлас

Le Monde Diplomatique совместно публикует мясной атлас

Le Monde Diplomatique совместно публикует мясной атлас , который представляет собой ежегодный отчет о производстве и потреблении мяса.

за рубежом

Дипломатическая компания Friends of Le Monde - это лондонское общество, которое продвигает английское издание. Он организует регулярные переговоры в The Gallery на Cowcross Street, Farringdon.


просмотров: 30