bugorwiki.info
на главную

Вдова

Вдова - это женщина, чей супруг умер, а вдовец - мужчина, чей супруг умер. Отношение к вдовам и вдовцам во всем мире различно.

терминология

Вдова - это женщина, супруг которой умер, а вдовец - мужчина, супруга которого умерла. Состояние потери супруга до смерти называется вдовством . Эти условия не распространяются на развод (е) после смерти бывшего супруга.

Термин вдовство может использоваться для любого пола, по крайней мере, согласно некоторым словарям, но слово вдовство также присутствует в некоторых словарях. Изредка используется слово viduity . Прилагательное для любого пола овдовело .

Экономическое положение

Милан Валентина оплакивает своего мужа, герцога Орлеанского , Флери-Франсуа Ришар
Статуя матери в храме Ясукуни, посвященная вдовам войны, которые воспитывали своих детей в одиночку.
Вдовы Уганды поддерживают друг друга, работая над ремеслами, чтобы продать их и заработать

В тех обществах, где муж является единственным поставщиком, его смерть может лишить его семью. Эту тенденцию могут усугубить склонность женщин вообще переживать мужчин, равно как и мужчины во многих обществах женятся на женщинах моложе себя. В некоторых патриархальных обществах вдовы могут сохранять экономическую независимость. Женщина будет заниматься бизнесом своего супруга и получит определенные права, такие как вступление в гильдии. В последнее время вдовы политических деятелей были одними из первых женщин, избранных на высокие посты во многих странах, таких как Корасон Акино или Изабель Мартинес де Перон.

В Британии 19-го века вдовы имели больше возможностей для социальной мобильности, чем во многих других обществах. Наряду со способностью возноситься социально-экономически, вдовы, которые были «предположительно безбрачными», были гораздо более способными (и вероятно) бросать вызов обычному сексуальному поведению, чем замужние женщины в их обществе.

В некоторых частях Европы, включая Россию, Чехословакию, Грецию, Италию и Испанию, вдовы носили черное на всю оставшуюся жизнь, чтобы обозначить свой траур - практика, которая с тех пор вымерла. Многие иммигранты из этих культур в Соединенные Штаты еще в 1970-х ослабили этот строгий стандарт одежды до двухлетней черной одежды. Тем не менее, православные иммигранты могут носить пожизненное черное в Соединенных Штатах, чтобы показать свою вдовство и преданность своему умершему мужу.

Однако в других культурах обычаи вдовства более строгие. Часто женщины вынуждены вступать в повторный брак в семье своего покойного мужа после периода траура. С ростом уровня заражения ВИЧ / СПИДом по всему миру ритуалы, которым подвергаются женщины, чтобы «очистить» или принять их в дом своего нового мужа, делают ее подверженной психологическим невзгодам, которые могут быть связаны, а также ухудшают здоровье риски.

Возможно, женщине необходимо соблюдать социальные обычаи своего района, потому что от этого зависит ее налоговый статус, но другие люди часто злоупотребляют этим обычаем, чтобы хранить деньги в семье умершего супруга. Вдовам также редко приходится оспаривать свое обращение, потому что они часто «не знают о своих правах по современному закону… из-за своего низкого статуса и отсутствия образования или юридического представительства». Неравные льготы и обращение, обычно получаемые вдовами, по сравнению с теми, которые получают вдовцы во всем мире, вызвало интерес к проблеме со стороны правозащитников.

По состоянию на 2004 год женщины в Соединенных Штатах, которые «овдовели в более молодом возрасте, подвергаются наибольшему риску экономических трудностей». Точно так же замужние женщины, живущие в нестабильном в финансовом отношении домохозяйстве, с большей вероятностью становятся вдовами «из-за прочной связи между смертностью и богатством». В слаборазвитых и развивающихся районах мира условия для вдов по-прежнему намного тяжелее. Тем не менее, Конвенция Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин («в настоящее время ратифицирована 135 странами»), хотя и медленно, работает над предложениями, которые сделают определенные виды дискриминации и обращения с вдовами (такими как насилие и увольнение) права собственности) незаконно в странах, которые присоединились к CEDAW.

Влияние вдовства

Явление, связанное с повышением уровня смертности после смерти супруга, называется эффектом вдовства . «Это самый сильный эффект в течение первых трех месяцев после смерти супруга, когда у них была повышенная вероятность смерти на 66 процентов». Большинство Вдовы и вдовцы страдают от этого эффекта в течение первых 3 месяцев после смерти их супруга, однако они могут также страдать от этого эффекта позднее в течение своей жизни гораздо дольше, чем 3 месяца. Остается спор о том, имеют ли женщины или мужчины худшие последствия от вдовства, и в исследованиях предпринимались попытки обосновать, для какой стороны хуже, в то время как другие исследования пытаются показать, что нет реальных различий, основанных на поле, и ответственность за это несут другие факторы. для любых различий.

Недавнее исследование показывает, что проведение постматериалистических взглядов (вера в выразительные и индивидуалистические переживания, такие как творчество, свобода, пробовать новые вещи и получать удовольствие) обеспечивает более высокий уровень благосостояния вдовства. «Постматериалистические ценности не только приводят к новому образу жизни одиночек, но и освобождают одиночек от чувства, что они оценивают себя в этом, и, следовательно, побуждают их к соответствующей адаптации». Из всех не состоящих в браке групп вдовы извлекают наибольшую выгоду из этих ценностей.

Переменной, которая считается важной и связанной с последствиями вдовства, является пол вдовы. Исследования показали, что разница падает в бремени заботы, ожиданий и, наконец, как реагируют после смерти супруга. Например, женщины несут больше бремени, чем мужчины, и меньше хотят снова пережить это. Однако, будучи вдовами, мужчины и женщины могут по-разному реагировать и часто менять образ жизни. Исследование стремилось показать, что женщины с большей вероятностью жаждут своего покойного мужа, если его внезапно заберут. С другой стороны, мужчины склонны тосковать по своей покойной жене, если она умрет после перенесенной неизлечимой болезни.

Еще одно изменение, которое происходит с большинством мужчин, заключается в том, что их образ жизни ухудшается. Например, без жены он, скорее всего, не будет смотреть, что он ест, как если бы она была там. Вместо того, чтобы делать что-то самому, удобнее просто заказать вынос. У женщин действительно есть изменение в образе жизни, но у них обычно нет проблемы еды продуктов, которые вредны для нее. Вместо этого женщины, как правило, более склонны терять вес из-за недостатка еды. Это может быть вызвано побочным эффектом депрессии.

Чем старше становятся супруги, тем больше они осознают, что одиноки из-за смерти мужа или жены. Это отрицательно влияет на психическое, а также физическое состояние как мужчин, так и женщин (Utz, Reidy, Carr, Nesse & Wortman, 2004, цитируется в Mumtaz 71).

Суеверные убеждения против вдов

Смотри также: Чистка половым путем § Чистка вдовы

В некоторых частях Африки, таких как Кения, вдовы считаются нечистыми и нуждаются в «очищении». Это часто требует секса с кем-то. Те, кто отказывается быть очищенным, рискуют быть избитыми суеверными сельскими жителями, которые могут также вредить детям женщины. Утверждается, что это понятие возникло из идеи, что, если муж умрет, женщина могла совершить колдовство против него.

В некоторых частях Индии и Непала женщину часто обвиняют в том, что она стала причиной смерти своего мужа, и ей не разрешают смотреть на другого человека, поскольку ее взгляд считается неудачей.

Те, кто может быть обвинен и убит как ведьма, например, в Папуа-Новой Гвинее, часто являются вдовами.

Классические и современные социальные обычаи

Вдова наследство

Основная статья: Вдова наследство

Наследование вдов (также известное как наследование невест) - это культурная и социальная практика, при которой вдова должна выйти замуж за родственника мужа покойного мужа, часто за его брата.

индуизм

До начала 19-го века в некоторых частях Индии считалось достойным почести индусской вдовы пожертвовать собой на погребальном костре ее покойного мужа. Этот обычай, называемый сати, был запрещен в 1827 году в Британской Индии, а затем в 1987 году в независимой Индии Актом о предотвращении сати, который запрещал поддерживать, прославлять или пытаться совершать сати. Поддержка сати, включая принуждение или принуждение кого-либо к совершению сати, может быть наказана смертным приговором или пожизненным заключением, в то время как прославление сати наказывается лишением свободы на срок от одного до семи лет.

Даже если они не совершали самоубийства, индуистским вдовам традиционно запрещалось вступать в повторный брак. Закон 1856 года о повторном браке индуистских вдов, принятый в ответ на кампанию реформатора-пандита Ишвара Чандры Видьясагара, узаконил повторный брак вдов и обеспечил правовые гарантии от потери некоторых форм наследства для повторного брака с индуистской вдовой, хотя, согласно Закону, Вдова отказалась от наследства от ее покойного мужа.

Статус вдовства для индусов сопровождался символикой тела:

  • Голова вдовы была выбрита как часть ее траура.
  • Она больше не могла носить красную точку (синдур) на лбу, и ей было запрещено носить свадебные украшения.
  • Она должна была идти босиком.

Но сейчас эти обычаи исчезают.

Чосон Корея

Социальная стигма в Чосон Корее требовала, чтобы вдовы оставались незамужними после смерти своих мужей. В 1477 году Сончонг Чосон принял Закон о повторном браке вдов, который усилил существующие социальные ограничения, запретив сыновьям вдов, вступившим в повторный брак, занимать государственные должности. В 1489 году Сончжун осудил женщину королевского клана И Гудзи, когда выяснилось, что она стала сожителем после вдовства. Более 40 членов ее семьи были арестованы, а ее любовник был замучен до смерти.


просмотров: 144