bugorwiki.info
на главную

Рак печени

Рак печени , также известный как рак печени и первичный рак печени , является раком, который начинается в печени. Рак, который распространился из других мест в печень, известный как метастаз в печени, встречается чаще, чем тот, который начинается в печени. Симптомы рака печени могут включать ком или боль в правой стороне под грудной клеткой, отек живота, желтоватую кожу, легкие кровоподтеки, потерю веса и слабость.

Основной причиной рака печени является цирроз печени вследствие гепатита В, гепатита С или алкоголя. Другие причины включают афлатоксин, неалкогольные жировые заболевания печени и печеночные гриппы. Наиболее распространенными типами являются гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), которая составляет 80% случаев, и холангиокарцинома. Менее распространенные типы включают муцинозное кистозное новообразование и внутрипротоковое папиллярное билиарное новообразование. Диагноз может быть подтвержден анализом крови и медицинской визуализацией с подтверждением биопсии ткани.

Профилактические меры включают иммунизацию против гепатита В и лечение лиц, инфицированных гепатитом В или С. Рекомендуется обследование лиц с хроническими заболеваниями печени. Варианты лечения могут включать хирургическое вмешательство, таргетную терапию и лучевую терапию. В некоторых случаях можно использовать аблационную терапию, терапию эмболизации или трансплантацию печени. Маленькие комочки в печени могут быть тщательно прослежены.

Первичный рак печени во всем мире является шестым наиболее частым раком (6%) и второй по значимости причиной смерти от рака (9%). В 2012 году это произошло в 782 000 человек, а в 2015 году - 810 500 человек. В 2015 году 263 000 смертей от рака печени были вызваны гепатитом В, 167 000 - гепатитом С и 245 000 - алкоголем. Более высокие показатели рака печени встречаются там, где распространены гепатиты В и С, включая Азию и страны Африки к югу от Сахары. Мужчины чаще страдают ГЦК, чем женщины. Диагноз является наиболее частым среди людей в возрасте от 55 до 65 лет. Показатели выживаемости в течение пяти лет в Соединенных Штатах составляют 18%. Слово «печеночный» происходит от греческого hepar , что означает «печень».

классификация

Наиболее частым раком печени, на который приходится приблизительно 75% всех первичных раковых заболеваний печени, является гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) (также называемая гепатомой , которая является неправильным, поскольку аденомы обычно доброкачественные). ГЦК - это рак, образованный клетками печени, известными как гепатоциты, которые становятся злокачественными. Другим типом рака, образованного клетками печени, является гепатобластома, которая специфически формируется незрелыми клетками печени. Это редкая злокачественная опухоль, которая в основном развивается у детей, и на ее долю приходится примерно 1% всех случаев рака у детей и 79% всех случаев первичного рака печени в возрасте до 15 лет. Большинство гепатобластом образуются в правой доле.

Рак печени может также образовываться из других структур в печени, таких как желчный проток, кровеносные сосуды и иммунные клетки. Рак желчного протока (холангиокарцинома и холангиоцеллюлярная цистаденокарцинома) составляют приблизительно 6% первичных раковых заболеваний печени. Существует также вариантный тип ГЦК, который состоит из ГЦК и холангиокарциномы. Опухоли кровеносных сосудов (ангиосаркома и гемангиоэндотелиома, эмбриональная саркома и фибросаркома вырабатываются из типа соединительной ткани, известной как мезенхима. Раком, продуцируемым мышцами в печени, являются лейомиосаркома и рабдомиосаркома. Другие менее распространенные раковые заболевания печени включают карциносаркомы, тератомы, тератомы опухоли, карциноидные опухоли и лимфомы. Лимфомы обычно имеют диффузную инфильтрацию в печень, но в редких случаях они также могут образовывать массу печени.

Многие злокачественные опухоли, обнаруженные в печени, не являются истинными злокачественными новообразованиями печени, но являются злокачественными опухолями из других участков тела, которые распространились в печень (известные как метастазы). Часто местом происхождения является желудочно-кишечный тракт, так как печень находится вблизи многих из этих метаболически активных, богатых кровью органов вблизи кровеносных сосудов и лимфатических узлов (таких как рак поджелудочной железы, рак желудка, рак толстой кишки и карциноидные опухоли, главным образом приложение), но также от рака молочной железы, рака яичников, рака легких, рака почки, рака простаты.

Признаки и симптомы

Поскольку рак печени является общим термином для многих типов рака, признаки и симптомы зависят от того, какой тип рака присутствует. Холангиокарцинома связана с потоотделением, желтухой, болями в животе, потерей веса и увеличением печени. Гепатоцеллюлярная карцинома связана с брюшной массой, болями в животе, рвотой, анемией, болями в спине, желтухой, зудом, потерей веса и лихорадкой.

причины

Вирусная инфекция

Эта электронная микрофотография показывает вирус гепатита B «частицы датчанина» или вирионы.

Вирусная инфекция, вызванная вирусом гепатита С (HCV) или вирусом гепатита B (HBV), является основной причиной рака печени в современном мире, на ее долю приходится 80% гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Вирусы вызывают ГЦК, потому что в печени происходит массивное воспаление, фиброз и возможный цирроз печени. ГЦК обычно возникает после цирроза, с годовой заболеваемостью у 1,7% людей с циррозом, инфицированных ВГС. Приблизительно 5-10% людей, которые заражаются HBV, становятся хроническими носителями, и приблизительно 30% из них приобретают хроническое заболевание печени, которое может привести к HCC. Инфекция ВГВ также связана с холангиокарциномой. Роль вирусов, отличных от HCV или HBV, в раке печени гораздо менее ясна, хотя есть некоторые свидетельства того, что коинфекция вируса гепатита B и гепатита D может увеличить риск развития ГЦК.

Многие генетические и эпигенетические изменения образуются в клетках печени во время инфекции ВГС и ВГВ, которая является основным фактором образования опухолей печени. Вирусы вызывают злокачественные изменения в клетках, изменяя метилирование генов, влияя на экспрессию генов и способствуя или подавляя пути клеточной передачи сигнала. Таким образом, вирусы могут предотвращать запрограммированную форму гибели клеток (апоптоз) и способствовать репликации и персистенции вируса.

HBV и HCV также вызывают злокачественные изменения, вызывая повреждение ДНК и нестабильность генома. Это происходит путем создания активных форм кислорода, экспрессирующих белки, которые влияют на ферменты репарации ДНК, а HCV вызывает активацию фермента-мутатора.

цирроз

Микрофотография печени с большим циррозом печени. Трихромное пятно. Наиболее распространенной причиной цирроза в западном мире является злоупотребление алкоголем - причина цирроза в этом случае.

В дополнение к вирусному циррозу, описанному выше, другие причины цирроза могут привести к ГЦК. Потребление алкоголя коррелирует с риском ГЦК, и этот риск гораздо выше у людей с алкогольной циррозом печени. Есть несколько нарушений, которые, как известно, вызывают цирроз и приводят к раку, включая наследственный гемохроматоз и первичный билиарный цирроз.

афлатоксин

Воздействие афлатоксина может привести к развитию ГЦК. Афлатоксины представляют собой группу химических веществ, производимых грибами Aspergillus flavus (название происходит от токсина A. flavus ) и A. parasiticus . Загрязнение пищи грибами приводит к проглатыванию химических веществ, которые очень токсичны для печени. Обычными продуктами питания, загрязненными токсинами, являются зерновые, арахис и другие овощи. Загрязнение пищи распространено в Африке, Юго-Восточной Азии и Китае. Одновременная инфекция HBV и воздействие афлатоксина увеличивает риск рака печени более чем в три раза по сравнению с пациентами, инфицированными HBV без воздействия афлатоксина. Механизм, с помощью которого афлатоксины вызывают рак, заключается в мутациях и эпигенетических изменениях. Афлатоксины вызывают спектр мутаций, включая очень частую мутацию в гене-супрессоре опухоли р53. Мутация в р53, предположительно в сочетании с другими индуцированными афлатоксином мутациями и эпигенетическими изменениями, вероятно, является частой причиной канцерогенеза, вызванного афлатоксином.

Другие причины у взрослых

  • Диспластические узелки высокой степени - предраковые поражения печени. В течение 2 лет существует риск заболевания раком, возникающий из-за этих узелков, 30-40%.
  • Ожирение стало важным фактором риска, так как оно может привести к стеатогепатиту.
  • Диабет увеличивает риск ГЦК.
  • Курение увеличивает риск ГЦК по сравнению с некурящими и предыдущими курильщиками.
  • Существует около 5-10% риска развития холангиокарциномы у людей с первичным склерозирующим холангитом.
  • Инфекция, вызванная гриппом печени, увеличивает риск развития холангиокарциномы и является причиной того, что в Таиланде особенно высоки показатели этого рака.

Дети

Повышенный риск развития рака печени у детей может быть вызван синдромом Беквита-Видемана (связан с гепатобластомой), семейным аденоматозным полипозом (связан с гепатобластомой), низким весом при рождении (связан с гепатобластомой), прогрессирующим семейным внутрипеченочным холестазом (связан с ГЦК) и трисомией 18 (связано с гепатобластомой).

диагностика

Дополнительная информация: Гепатоцеллюлярная карцинома § Диагноз

Многие методы визуализации используются для диагностики первичного рака печени. К ГЦК относятся сонография (ультразвук), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При ультразвуковом исследовании печени масса более 2 см имеет более 95% вероятности ГЦК. Большинство холангиокарцим встречаются в области голени печени и часто представляют собой обструкцию желчных протоков. Если предполагается, что причиной обструкции является злокачественная опухоль, используется эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP), ультразвук, КТ, МРТ и магнитно-резонансная холангиопанкреатография (MRCP).

Опухолевые маркеры, химические вещества, которые иногда обнаруживаются в крови людей с онкологическими заболеваниями, могут быть полезны для диагностики и мониторинга течения рака печени. Высокий уровень альфа-фетопротеина (АФП) в крови можно обнаружить во многих случаях ГЦК и внутрипеченочной холангиокарциномы. Холангиокарциному можно обнаружить с помощью этих обычно используемых опухолевых маркеров: углеводного антигена 19-9 (CA 19-9), карциноэмбрионального антигена (CEA) и ракового антигена 125 (CA125). Эти опухолевые маркеры обнаруживаются при первичном раке печени, а также при других раковых заболеваниях и некоторых других заболеваниях.

профилактика

Профилактика рака может быть разделена на первичную, вторичную и третичную профилактику. Первичная профилактика преимущественно снижает подверженность фактору риска рака печени. Одной из наиболее успешных первичных профилактик рака печени является вакцинация против вируса гепатита В. В настоящее время вакцинация против вируса гепатита С недоступна. Другие формы первичной профилактики направлены на ограничение передачи этих вирусов путем поощрения безопасных инъекционных практик, скрининга продуктов донорства крови и скрининга бессимптомных лиц высокого риска. Воздействия афлатоксина можно избежать путем вмешательства после уборки урожая, чтобы предотвратить появление плесени, что было эффективно в Западной Африке. Сокращение злоупотребления алкоголем, ожирения и диабета также приведет к снижению заболеваемости раком печени. Контроль диеты при гемохроматозе может снизить риск перегрузки железом, снижая риск развития рака.

Вторичная профилактика включает как излечение агента, участвующего в формировании рака (канцерогенез), так и профилактику канцерогенеза, если это невозможно. Вылечить инфицированных вирусом людей невозможно, но лечение антивирусными препаратами, такими как интерферон, может снизить риск развития рака печени. Хлорофиллин может иметь потенциал в снижении эффектов афлатоксина.

Третичная профилактика включает лечение для предотвращения рецидива рака печени. К ним относятся использование химиотерапевтических препаратов и противовирусных препаратов.

лечение

Гепатоцеллюлярная карцинома

Опухоль левой доли печени у 50-летнего мужчины, оперированного в медицинском комплексе King Saud, Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Частичная хирургическая резекция является оптимальным методом лечения гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), когда у пациентов имеется достаточный резерв функции печени. Повышенный риск осложнений, таких как печеночная недостаточность, может возникнуть при резекции цирротической (то есть менее функционально оптимальной) печени. Пятилетняя выживаемость после резекции значительно улучшилась за последние несколько десятилетий и может превысить 50%. Однако частота рецидивов после резекции может превышать 70%, будь то из-за распространения исходной опухоли или образования новых опухолей. Трансплантацию печени также можно рассматривать в случаях ГЦК, где эту форму лечения можно переносить и опухоль соответствует определенным критериям ( такие как критерии Милана). В целом, пациенты, которых рассматривают для трансплантации печени, имеют множественные поражения печени, тяжелую дисфункцию печени или оба. Менее 30-40% людей с ГЦК имеют право на операцию и пересадку, потому что рак часто выявляется на поздней стадии. Кроме того, ГЦК может прогрессировать во время ожидания трансплантации печени, что может предотвратить трансплантацию из-за строгих критериев.

Чрескожная абляция является единственным нехирургическим лечением, которое может предложить лечение. Существует много форм чрескожной абляции, которые состоят из введения химических веществ в печень (этанол или уксусная кислота) или создания экстремальных температур с использованием радиочастотной абляции, микроволн, лазеров или криотерапии. Из них радиочастотная абляция имеет одну из лучших репутаций в ГЦК, но в число ограничений входит невозможность лечения опухолей вблизи других органов и кровеносных сосудов из-за выделения тепла и эффекта теплоотвода соответственно. Кроме того, отдаленные результаты процедур чрескожной абляции при ГЦК не были хорошо изучены. В общем, хирургия является предпочтительным методом лечения, когда это возможно.

Системная химиотерапия обычно не используется при ГЦК, хотя местная химиотерапия может использоваться в процедуре, известной как трансартериальная химиоэмболизация. В этой процедуре вводятся цитотоксические препараты, такие как доксорубицин или цисплатин с липодолом, а артерии, снабжающие печень, блокируются желатиновой губкой или другими частицами. Поскольку большинство системных лекарств не эффективны при лечении ГЦК, исследование молекулярных путей, вовлеченных в производство рака печени, привело к сорафенибу, целенаправленному лекарственному препарату, который предотвращает пролиферацию клеток и рост клеток крови. Сорафениб получил одобрение FDA для лечения распространенной гепатоцеллюлярной карциномы в ноябре 2007 года. Этот препарат обеспечивает выживаемость при прогрессирующем ГЦК.

Лучевая терапия не часто используется в ГЦК, потому что печень не переносит радиацию. Несмотря на то, что с помощью современных технологий можно обеспечить направленную на опухоль хорошо направленную радиацию, минимизируя дозу для остальной части печени. Двойная терапия лучевой терапией плюс химиоэмболизация, местная химиотерапия, системная химиотерапия или лекарственные препараты с таргетной терапией могут продемонстрировать преимущества по сравнению с радиотерапией.

Хирург, выполняющий фотодинамическую терапию

холангиокарцинома

Резекция является вариантом при холангиокарциноме, но менее чем в 30% случаев холангиокарциномы можно диагностировать при постановке диагноза. После операции частота рецидивов составляет до 60%. Трансплантация печени может использоваться, когда частичная резекция не возможна, и химиотерапия адъюванта может принести пользу в некоторых случаях.

60% холангиокарцином формируются в перигилярной области, и фотодинамическая терапия может использоваться для улучшения качества жизни и продолжительности жизни в этих неоперабельных случаях Фотодинамическая терапия - это новое лечение, в котором для активации опухоли используются молекулы, активированные светом. Соединения активируются в области опухоли лазерным излучением, которое вызывает выброс токсичных активных форм кислорода, убивая опухолевые клетки.

Системные химиотерапии, такие как гемцитабин и цисплатин, иногда используются в неоперабельных случаях холангиокарциномы.

Радиочастотная абляция, трансартериальная химиоэмболизация и внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) - все это перспективно при лечении холангиокарциномы.

Лучевая терапия может быть использована в качестве адъюванта или для паллиативного лечения холангиокарциномы.

злокачественная опухоль печени

Удаление опухоли путем хирургической резекции или трансплантации печени может быть использовано при лечении гепатобластомы. В некоторых случаях операция может предложить лекарство. Химиотерапия может использоваться до и после операции и трансплантации.

Химиотерапия, включая цисплатин, винкристин, циклофосфамид и доксорубицин, используется для системного лечения гепатобластомы. Из этих лекарств цисплатин представляется наиболее эффективным.

эпидемиология

Смертность от рака печени на миллион человек в 2012 году
6-18
19-24
25-32
33-40
41-50
51-65
66-72
73-90
91-122
123-479

Во всем мире по состоянию на 2010 год рак печени привел к 754 000 смертей, по сравнению с 460 000 в 1990 году, что делает его третьей по значимости причиной смерти от рака после легких и желудка. В 2012 году он представлял 7% диагнозов рака у мужчин, 5-й самый диагностированный рак в этом году. Из этих смертей 340 000 были вторичными по отношению к гепатиту В, 196 000 - вторичными по отношению к гепатиту С, а 150 000 - вторичными по отношению к алкоголю. ГЦК, наиболее распространенная форма рака печени, демонстрирует поразительное географическое распределение. В Китае насчитывается 50% случаев ГЦК в мире, и более 80% всех случаев происходит в странах Африки к югу от Сахары или в Восточной Азии из-за вируса гепатита В. Холангиокарцинома также имеет значительное географическое распределение, причем Таиланд демонстрирует самые высокие показатели в мире из-за наличия печеночного гриппа.

Индия

Число новых случаев гепатоцеллюлярной карциномы в год у мужчин составляет около 4,1, а у женщин - 1,2 на 100 000 человек. Это обычно происходит в возрасте от 40 до 70 лет.

Объединенное Королевство

Рак печени является восемнадцатым наиболее распространенным раком в Великобритании (около 4300 человек был диагностирован с раком печени в Великобритании в 2011 году), и это двенадцатая по распространенности причина смерти от рака (в 2012 году от этой болезни умерло около 4500 человек).

Соединенные Штаты

Смертность от рака печени среди взрослых в возрасте 25 лет и старше увеличилась на 43% с 7,2 на 100 000 населения США в 2000 году до 10,3 в 2016 году. Смертность от рака печени увеличилась на 43% с 10,5 в 2000 году до 15,0 в 2016 году для мужчин и на 40% с 4,5 до 6,3 для женщин. Уровень смертности среди мужчин в этот период был в 2,0-2,5 раза выше, чем среди женщин.

Исследование

Hepcortespenlisimut-L является пероральной иммунотерапией, которая проходит фазу 3 клинических испытаний для HCC.


просмотров: 121