bugorwiki.info
на главную

Равная возможность управлять поправкой

Поправка о равных возможностях управления , также известная как Поправка Хэтча , является конституционной поправкой Соединенных Штатов, предложенной в июле 2003 года сенатором Оррином Хэтчем (штат Юта) для отмены положения о естественном рождении граждан, запрещающего гражданам, которые были натурализованы, занимать должности Президент или вице-президент США. Поправка Хэтча позволила бы любому, кто был гражданином США в течение двадцати лет, искать эти должности. После повторных выборов в Калифорнии в 2003 году это предложение было широко расценено как попытка предоставить губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру (родившемуся в Австрии и натурализованному в 1983 году) право на президентство и иногда называемое « Поправка Арнольда » или « Поправка для Арнольд ". Тем не менее, есть и другие политики, которые не были рождены американскими гражданами и поэтому выиграли бы от такой поправки. Среди знаменитостей - губернатор Мичигана Дженнифер Гранхольм (родилась в Канаде, натурализована в 1981 году), бывший сенатор Флориды Мел Мартинес (родилась на Кубе), бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт (родилась в Чехословакии), бывший губернатор Вермонта Мадлен Кунин (родилась в Швейцарии) ) и нынешний министр транспорта Элейн Чао (родилась на Тайване). Текст поправки гласит:

Раздел 1. Лицо, являющееся гражданином Соединенных Штатов, которое в течение 20 лет являлось гражданином Соединенных Штатов и которое в противном случае имеет право на должность Президента, не имеет права на это Управление по причине того, что оно не является уроженец США.

Раздел 2. Настоящая статья не вступает в силу, если она не будет ратифицирована в качестве поправки к Конституции законодательными собраниями трех четвертей отдельных штатов не позднее, чем через 7 лет со дня ее представления Конгрессом в Штаты.

Поправка была передана в Комитет по судебной власти. Слушания состоялись 5 октября 2004 года, за два месяца до окончания второй сессии 108-го Конгресса США, но никаких дальнейших действий предпринято не было.

В 2015 году была создана кампания «Равная возможность управлять», чтобы вновь представить поправку сенатора Хэтча о равных возможностях управления. Была создана петиция и веб-сайт, выпущенный 9 октября 2015 года, чтобы заинтересовать и поддержать поправку, с тем чтобы она могла обсуждаться в новом Судебном комитете с абсолютно двухпартийной точки зрения, в отличие от предыдущих усилий, которые имели в виду конкретных кандидатов. ,


просмотров: 7