bugorwiki.info
на главную

Легочные плевры

Легочные плевры ( sing. Pleura ) - это две плевры инвагинированного мешка, окружающие каждое легкое и прикрепляющиеся к грудной полости. Висцеральная плевра - это тонкая серозная мембрана, которая покрывает поверхность каждого легкого (паренхима легкого) и опускается в трещины между долями. Теменная плевра - это наружная мембрана, которая прикреплена к внутренней поверхности грудной полости. Он также отделяет плевральную полость от средостения. Париетальная плевра иннервируется межреберными нервами и диафрагмальным нервом.

Между мембранами находится заполненное жидкостью пространство, называемое плевральной полостью.

Состав

Деталь легкого с указанием плевры

Висцеральная плевра представляет собой тонкую серозную мембрану, которая плотно закрывает поверхности легких и опускается в трещины, разделяющие доли.

Париетальная плевра - это наружная мембрана, которая прикрепляется к внутренней поверхности грудной полости и покрывает ее, покрывает верхнюю поверхность диафрагмы и отражается над структурами в середине грудной клетки. Он отделяет плевральную полость от средостения.

Теменная плевра разделена на области в соответствии с расположением в грудной клетке. «Цервикальная плевра» (или «купула плевры») находится в области шейных позвонков, простирающихся за верхушку легкого и в шею. «Костальная плевра» выстилает внутренние поверхности ребер и межреберные мышцы и отделена от них эндоторакальной фасцией. Расширение эндоторакальной фасции, известной как супраплевральная мембрана, покрывает вершину каждого легкого утолщенным слоем соединительной ткани. «Диафрагмальная плевра» выравнивает выпуклую поверхность диафрагмы. «Медиастинальная плевра» прикрепляется к другим органам средостения и образует разделяющую боковую стенку.

Между двумя мембранами находится пространство, называемое плевральной полостью или межплевральным пространством, которое содержит смазочную жидкость. по достижении 4-го ребра - предсердия 8-го ребра - середины ключицы 10-го ребра - подмышечной области 12-го ребра - тыльная сторона

Нервная поставка

Париетальная плевра снабжается межреберными нервами и диафрагмальным нервом. Костальная плевра иннервируется межреберными нервами. Диафрагмальная часть париетальной плевры лежит над диафрагмой и иннервируется диафрагмальным нервом в его центральной части и межреберными нервами в ее периферической части. Средостенная часть париетальной плевры образует боковую стенку средостения и иннервируется диафрагмальным нервом.

развитие

Висцеральная и париетальная плевры происходят из мезодермы латеральной пластинки, которая расщепляется на два слоя: соматоплеврической мезодермы, образующей теменную мембрану, и спланхноплеврической мезодермы висцеральной мембраны.

функция

Сокращение диафрагмы создает отрицательное давление в плевральной полости, что заставляет легкие расширяться, что приводит к пассивному выдоху и активному вдоху. Этот процесс дыхания может быть усилен за счет сокращения внешних межреберных мышц, что заставляет грудную клетку расширяться и увеличивать отрицательное давление в плевральной полости, заставляя легкие заполняться воздухом. Жидкость в полости обеспечивает смазку и амортизацию.

Клиническое значение

Плеврит - это состояние воспаленных плевр.

Плеврит может привести к накоплению жидкости, известной как плевральный выпот в плевральной полости. Плевральный выпот также может возникнуть по другим причинам.


просмотров: 56