bugorwiki.info
на главную

Дональд Бердсли

Дональд Джей Бердсли (13 мая 1943 - 19 января 2005) был американским убийцей, казненным с помощью смертельной инъекции в государственной тюрьме Сан-Квентин, Калифорния.

Ранний период жизни

Бердсли родился в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1943 году. Он был старшим из трех детей, отец которого умер, когда ему было 11 лет. Он был отправлен в военную школу в возрасте 15 лет и присоединился к ВВС США в 19 лет, где прослужил четыре года. как авиамеханик. Он и еще один летчик были задержаны при попытке угнать автомобиль в 1965 году. Он был приговорен к рабочей ферме в Миннесоте, где он был сбит падающим деревом и получил перелом головы и многодневную кому.

Он был женат на Карен Келли с 1966 по 1968 год.

Криминальная карьера

В 1969 году в Миссури он задохнулся, зарезал и утопил Лору Гриффин, с которой он только что познакомился. Они встретились в баре; он пошел с ней домой и убил ее. Бердсли сдался и признался в убийстве. Он был осужден и отсидел семь лет, после чего был освобожден условно-досрочно Мотив не был установлен, и он не предложил никаких объяснений.

Через четыре года после выхода из тюрьмы он был арестован в Калифорнии за убийство, связанное с наркотиками, 19 апреля 19-летней Пэтти Гедлинг и 23-летней Стейси Бенджамин в Редвуд-Сити, Калифорния. Обвинители утверждают, что соглашение о наркотиках между друзьями соседа по комнате Бердсли пошло не так. Его сосед по комнате, Рикарда Сью (Рики) Сория, заманил их в свою квартиру. Прокуроры отметили, что Бердсли отправил Сорию за клейкой лентой, чтобы связать жертв до их прибытия. Бердсли и, согласно обвинению, Билл Форрестер, оба стреляли в Гедлинга, а позже Бердсли перерезал горло Бенджамину.

Номер телефона Бердсли был найден возле тела Геддлинга, и когда полиция позвонила, он признался и привел их к телу Бенджамина. На момент совершения этого преступления он все еще находился в условно-досрочном освобождении за убийство в Миссури в 1969 году, в результате чего он имел право на смертную казнь в качестве повторного преступника. Резерфорд был приговорен к пожизненному заключению и умер там в 2003 году. Сория признал себя виновным в убийстве второй степени и все еще находился в тюрьме в 2005 году. Биллу Форрестеру были сняты обвинения по этому делу, и обвинения против четвертого лица были сняты до суда. Бирдсли был осужден за убийство первой степени и приговорен к смертной казни.

Защита пыталась подать апелляцию по причине неадекватной защиты, поскольку первоначальный адвокат прекратил дело, а также по причине психического дефекта из-за травмы головы в результате падения дерева в результате несчастного случая на ферме в Миннесоте, когда ему было 14 лет. Прокуроры отметили, что он был интеллекта выше среднего, хотя члены семьи свидетельствовали, что у него были проблемы с выражением эмоций на протяжении всей жизни, а тюремные записи указывают на диагноз шизофрении.

Он был казнен 19 января 2005 года. Бирдсли был первым заключенным, казненным в Калифорнии с тех пор, как губернатор Арнольд Шварценеггер вступил в должность. Шварценеггер отрицал милосердие к Бердсли, заявляя, что «мы не имеем здесь дело с человеком, который настолько поражен его ухудшением, что он не может отличить правильное от неправильного».


просмотров: 50