bugorwiki.info
на главную

Рокфеллер республиканец

Республиканцы Рокфеллера , также называемые умеренными или либеральными республиканцами , были членами Республиканской партии (Республиканская партия) в 1930–1970-х годах, придерживавшимися взглядов от умеренных до либеральных по внутренним вопросам, аналогично взглядам Нельсона Рокфеллера, губернатора Нью-Йорка (1959–1973 гг.). ) и вице-президент Соединенных Штатов (1974–1977 годы). Республиканство Рокфеллера было описано как последняя фаза « Восточного истеблишмента » Республиканской партии, которую возглавлял губернатор Нью-Йорка Томас Э. Дьюи. В 1964 году мощная роль группы в Республиканской партии подверглась серьезной атаке, и она потеряла большую часть своего влияния. В обескураживающий момент в основной кампании 1964 года против Барри Голдуотера в Калифорнии политический оперативник Стюарт Спенсер призвал Рокфеллера «призвать эту легендарную связь денег, влияния и снисходительности, известную как Восточное заведение». «Ты смотришь на это, приятель», - сказал Рокфеллер Спенсеру. «Я - это все, что осталось».

Майкл Линд утверждает, что господство более консервативного фьюжн-крыла Республиканской партии, начавшегося в 1960-х годах с Голдуотера и завершившегося революцией Рейгана в 1980 году, предотвратило установление в Соединенных Штатах консервацизма с одной нацией. В его нынешнем использовании термин относится к «члену Республиканской партии, придерживающейся взглядов, схожих с мнением Нельсона Рокфеллера; умеренного или либерального республиканца».

Фраза «республиканец Рокфеллера» стала использоваться в уничижительном смысле современными консерваторами, которые используют ее, чтобы высмеять тех в республиканской партии, которые, как полагают, имеют слишком либеральные взгляды, особенно по основным социальным вопросам. Этот эпитет был принят главным образом благодаря громкой поддержке Нельсоном Рокфеллером гражданских прав и щедрой политикой расходов. Однако историк Джастин П. Коффи заявил, что либерализм Рокфеллера - это миф, а бывший вице-президент Спиро Агнью отметил, что реальность была совершенно иной, заявив: «Многие считали, что Рокфеллер очень либерален и очень покорен во внешней политике, но он был нет. Он был тяжелее, чем Никсон, и гораздо более ястребил насчет миссии Америки в мире ".

Определение

Термин в значительной степени вышел из употребления к концу 20-го века и был заменен термином «умеренный республиканец». Республиканцы Рокфеллера, как правило, были экономически умеренными или правоцентристскими, яростно отвергали консерваторов, таких как Барри Голдуотер, и проводили социальную политику, которая часто была культурно либеральной. Они поддерживали государственные и частные инвестиции в защиту окружающей среды, здравоохранение и высшее образование как необходимые условия для лучшего общества и экономического роста в традиции Рокфеллера. В целом, республиканцы Рокфеллера выступили против социализма и государственной собственности, но они поддержали некоторое регулирование бизнеса и многие социальные программы в стиле Нового курса. Важным элементом была их поддержка профсоюзов, и особенно строители оценили большие расходы на инфраструктуру. В свою очередь, профсоюзы оказали этим политикам достаточную поддержку, чтобы преодолеть антипрофсоюзный элемент в республиканской партии. По мере ослабления профсоюзов после 1970-х годов также возрастала необходимость сотрудничества республиканцев с ними. Это преобразование сыграло на руку более консервативным республиканцам, которые в первую очередь не хотели сотрудничать с профсоюзами, и теперь им больше не нужно это делать для проведения выборов по всему штату.

Во внешней политике большинство из них хотели использовать американскую власть в сотрудничестве с союзниками для борьбы с распространением советского коммунизма и помощи американскому бизнесу в расширении за рубежом. Ричард Никсон, умеренный республиканец в современных идеологических рамках партии, находился под влиянием этой традиции. Хотя Никсон выступал против Рокфеллера с права в праймериз 1968 года и был широко отождествлен с культурным правом того времени, он принял несколько республиканских политик Рокфеллера во время своего президентства, например, учредил Агентство по охране окружающей среды, поддерживающее расширенные программы социального обеспечения, введя контроль над заработной платой и ценами, и в 1971 году объявил, что он кейнсианец. Республиканцы Рокфеллера были наиболее распространены на северо-востоке и западном побережье с их более крупными либеральными избирательными округами, в то время как они были редки на юге и среднем западе.

история

Томас Э. Дьюи, губернатор Нью-Йорка с 1942 по 1954 год и кандидат в президенты от республиканцев в 1944 и 1948 годах, был лидером умеренного крыла Республиканской партии в 1940-х и начале 1950-х годов, сражаясь с консервативными республиканцами из Среднего Запада во главе сенатор Роберт А. Тафт из Огайо, известный как «Мистер республиканец». С помощью Дьюи генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр победил Тафта за выдвижение на пост президента в 1952 году и стал лидером умеренных. Эйзенхауэр придумал фразу «Современный республиканизм», чтобы описать свое умеренное видение республиканизма. После Эйзенхауэра Нельсон Рокфеллер, губернатор Нью-Йорка, стал лидером умеренного крыла Республиканской партии, баллотирующейся в президенты в 1960, 1964 и 1968 годах. Республиканцы Рокфеллера потерпели сокрушительное поражение в 1964 году, когда консерваторы захватили контроль над Республиканская партия и назначенный сенатор Барри Голдуотер из Аризоны на пост президента.

Среди других видных деятелей крыла Рокфеллера Республиканской партии были губернатор Пенсильвании Рэймонд П. Шафер, сенатор Пенсильвании Хью Скотт, сенатор Иллинойса Чарльз Перси, сенатор Орегона Марк Хэтфилд, губернатор Арканзаса Уинтроп Рокфеллер, младший брат Нельсона (который был отчасти аберрацией в консервативное, сильно демократическое южное государство) и, по мнению некоторых, также президент Ричард Никсон. После того, как вице-президент Рокфеллер покинул национальную арену в 1976 году, эту фракцию партии чаще называли «умеренными республиканцами» или никсонцами, в отличие от консерваторов, которые сплотились с Рональдом Рейганом. Среди республиканцев Рокфеллера были такие умеренные, как сенатор Маргарет Чейз Смит и либералы, такие как Джейкоб Джавитс.

Исторически Рокфеллеровские республиканцы были умеренными или либеральными во внутренней и социальной политике. Обычно они предпочитали программы «Нового курса» и систему социальной защиты и стремились управлять этими программами более эффективно, чем демократы. Республиканцы Рокфеллера также считали себя поборниками «хорошего правительства», противопоставляя себя часто коррумпированной политике машин Демократической партии, особенно в крупных городах. Они были сильными сторонниками большого бизнеса и Уолл-стрит. Многие республиканцы из рода Эйзенхауэра-Рокфеллера были крупными фигурами в бизнесе, такие как руководитель автопрома Джордж В. Ромни и инвестиционный банкир К. Дуглас Диллон. В фискальной политике они выступали за сбалансированные бюджеты и не были против повышения налогов для их достижения. Сенатор Коннектикута Прескотт Буш однажды призвал Конгресс «повысить требуемые доходы путем утверждения любых уровней налогообложения, которые могут потребоваться».

В государственной политике они были решительными сторонниками государственных колледжей и университетов, низкого уровня обучения и больших исследовательских бюджетов. Они одобрили улучшения инфраструктуры, такие как проекты шоссе. Во внешней политике они были, как правило, гамильтонианцами, поддерживающими интернациональную и реалистическую политику, поддержку Организации Объединенных Наций и продвижение американских деловых интересов за рубежом.

Барри Голдуотер боролся против республиканцев Рокфеллера, одержав победу над Рокфеллером на первичных выборах в Калифорнии в 1964 году. Это подготовило почву для консервативного возрождения, базирующегося на юге и западе против северо-восточного крыла Рокфеллера. Тем не менее, умеренный контингент восстановил контроль над партией и назначил Ричарда Никсона в 1968 году. Легко переизбран в 1972 году, после его отставки Никсон был заменен на пост президента республиканцем от умеренного до консервативного Джеральда Форда. Спустя четыре года после почти свержения действующего Форда на президентских праймериз 1976 года консерватор Рональд Рейган выиграл выдвижение в президенты от партии на Республиканском национальном съезде 1980 года и отбыл два срока в Белом доме. К 1988 году республиканцы избрали сына Прескотта Буша Джорджа Буша-старшего своим кандидатом в президенты на консервативной платформе. Обещание Буша по национальному соглашению отменить новое налогообложение, если он будет избран президентом («Читай мои губы: никаких новых налогов!»), Ознаменовало полное превращение кандидата в консервативное движение и, возможно, политическую кончину Рокфеллера как преобладающую силу в партийной политике. ,

Современное использование

Республиканский лейбл Рокфеллера иногда применяется к таким современным политикам, как Линкольн Чейфи из Род-Айленда, который работал республиканцем в Сенате до того, как был избран губернатором этого штата в качестве независимого. Позже он стал демократом и ненадолго добился выдвижения на пост президента этой партии в 2016 году.

Этнические изменения на Северо-востоке, возможно, привели к гибели республиканца Рокфеллера. Многие республиканские лидеры, связанные с этим названием, были белыми англосаксонскими протестантами, такими как Чарльз Матиас из Мэриленда. Сенатор-республиканец от либеральной партии в Нью-Йорке Джейкоб Джавитс, у которого рейтинг «Американцы за демократические действия» был выше 90%, а рейтинг Американского консервативного союза ниже 10%, был евреем. С течением времени местные республиканские партии на Северо-востоке выдвигали кандидатуры католиков, которые апеллировали к социальным ценностям среднего класса, таким как Джордж Патаки, Руди Джулиани, Аль Д'Амато, Рик Лацио, Том Ридж, Крис Кристи и другие, которые во многих случаях представляли разнообразие партии в большей степени на основе религии и часто были похожи на своих протестантских консервативных коллег.

Термин «республиканец Рокфеллера» в настоящее время несколько архаичен, так как Нельсон Рокфеллер умер в 1979 году, и республиканцы с такими взглядами теперь обычно называют просто «умеренными республиканцами» или уничижительно РИНО, то есть республиканцев только на имя. Кристин Тодд Уитман, бывший губернатор штата Нью-Йорк Джерси, назвавшая себя республиканкой Рокфеллера в речи о губернаторе Рокфеллер в Дартмутском колледже в 2008 году. Ллойд Бланкфейн, председатель и главный исполнительный директор Goldman Sachs, зарегистрированный демократ, в интервью CNBC назвал себя «республиканцем Рокфеллера» в апреле 2012 года. Четырехзвездные генералы в отставке Колин Пауэлл и Дэвид Петреус назвали себя «республиканцами Рокфеллера». Бывший сенатор Олимпия Сноу (R-Maine) и сенатор Сьюзан Коллинз (R-Maine) также являются двумя известными республиканцами от умеренного до либерального с северо-востока. Бывший сенатор Скотт Браун (R-Massachusetts), который руководил кампанией Сената в Нью-Гемпшире, также имел отчет о голосовании, который был назван более либеральным, чем большинство республиканцев.

Оппоненты и комментаторы часто называли сенатора Джона Маккейна умеренным во время его президентских кампаний в 2000 и 2008 годах. В предварительных выборах 2000 года Буш описал гонку как «явную гонку между более умеренно-либеральным кандидатом и консервативным кандидатом в штате Южная Каролина». NPR освещал кампанию 2008 года, сообщая, что «некоторые консервативные республиканцы говорят, что результаты голосования Маккейна показывают, что он слишком умеренный кандидат в Республиканскую партию ». Би-би-си сообщила, что эта репутация более центристской была «благодаря его относительно умеренным взглядам на гражданские союзы, аборты и иммиграционную реформу». В 2004 и 2006 годах Маккейн был одним из немногих республиканцев, которые проголосовали против запрета однополых браков на федеральном уровне, утверждая, что вопрос должен быть оставлен на усмотрение штатов. Тем не менее, FiveThirtyEight , который отслеживает и оценивает голоса Конгресса, обнаружил, что Маккейн переключился между более умеренным и более консервативным на основании своего исследования.

В 2012 году Республиканская партия выдвинула кандидатуру на пост президента Митта Ромни, губернатора, который в 2002 году назвал себя умеренным и прогрессивным. На посту губернатора Массачусетса он сказал о себе: «Я не партизан-республиканец. кто умеренный, и мои взгляды прогрессивны ". В своей сенатской кампании 1994 года Ромни дистанцировался от Рональда Рейгана, отметив, что он был независимым во время президентства Рейгана. Один из его основных противников 2012 года, Ньют Гингрич, даже назвал Ромни «республиканцем Рокфеллера», чтобы провести контраст между прежним самоописанием Ромни и его собственным. Однако, по его собственным словам, во время кампании 2012 года Ромни назвал себя «крайне консервативным» республиканцем.

На Национальном съезде республиканцев 1988 года Ларри Кинга на CNN спросили Дональда Трампа: «Вы можете быть классифицированы как восточный республиканец, республиканец Рокфеллера. Ярмарка?», На что Трамп ответил: «Полагаю, вы можете так сказать». Когда Трамп собирался баллотироваться с Эндрю Куомо на пост губернатора Нью-Йорка, Трампа окрестили «консервативным республиканцем Рокфеллера». Во время своей президентской кампании 2016 года Трамп был описан как современный республиканец Рокфеллера (некоторые консервативные авторы) и как наследник голдуотской оппозиции республиканцам Рокфеллера.

Возрождение в Новой Англии и на Северо-востоке

Либеральные и умеренные северо-восточные республиканцы когда-то были такой же частью политического ландшафта, как сегодняшние либералы из Массачусетса. К 2009 году CNN опубликовал анализ, описывающий, как либеральные и умеренные республиканцы снизились к началу 21-го века. В 2010 году Скотт Браун был избран в Сенат, чтобы занять место, которое когда-то занимал сенатор-демократ Эдвард Кеннеди. Он считался умеренным республиканцем в той же форме, что и Сьюзен Коллинз и Олимпия Сноу из Мэна.

Атлантик назвал выборы северо-восточных республиканцев похожими на «либеральный республиканизм в стиле Рокфеллера», хотя этот ярлык не обязательно используется самими кандидатами. Губернатор Массачусетса Чарли Бейкер "социально либерален. Он выступает за выбор и давно поддерживает однополые браки". В Вермонте избиратели избрали Фила Скотта губернатором. Описывая себя, губернатор Скотт заявил: «Я очень большой фискальный консерватор. Но, в отличие от большинства республиканцев на северо-востоке, я, вероятно, в большей степени слева от центра с социальной точки зрения. Я республиканец за выбор». В 2017 году газета «Вашингтон пост» описала Ларри Хогана, еще одного республиканского губернатора в темно-синем штате, как «умеренного республиканца, который сосредоточен на рабочих местах и ​​экономике». Согласно Национальному обзору , республиканство Рокфеллера как крыло республиканской партии вновь появляется в Новой Англии и на Северо-востоке, говоря: «На государственном уровне, однако, своего рода республиканизм Рокфеллера, похоже, снова растет в последние годы".

Восприятие движением чаепития

Умеренное и умеренно консервативное крыло Республиканской партии традиционно рассматривалось, а иногда даже иронично называлось созданием партии. В 2010 году несколько умеренных республиканцев потеряли свои праймериз или были оспорены движением чаепития.

На Аляске сенатор Лиза Мурковски, высокопоставленный член Комитета по энергетике и природным ресурсам, потеряла свою первичку Республиканской партии консервативному претенденту на чаепитие Джо Миллеру. Организация кампании Чаепития "помогла Миллеру изобразить сенатора слишком либеральным для государства". Несмотря на ее основное поражение, Мурковский был переизбран после проведения успешной кампании по записи. Майк Кастл, умеренный бывший губернатор и представитель штата Делавэр, потерял свою первичку из-за консервативной «повстанческой» Кристины О'Доннелл, которая изобразила Касла как слишком либерального.

Сенатор Джон Маккейн выжил в первичных выборах в 2010 году, но его оппонент по чаепитию Джей Хейворт обвинил его в недостаточной консервативности. Несколько лет спустя в 2014 году Республиканская партия Аризоны осудила Маккейна «за запись, которую они назвали слишком« либеральной ». В статье «Вашингтон пост» утверждается, что потеря Касла ознаменовала конец партийного наследия Нельсона Рокфеллера.

В другом тематическом исследовании выдвинутая Республиканской партией Деде Скозафава была оппонирована национальными консерваторами в Республиканской партии во время ее предвыборной борьбы в округе штата Нью-Йорк в северной части штата. Права на аборт выливаются на деньги и нападки ". На нее оказывалось давление, чтобы она выбыла из гонки, и когда она сделала это, Республиканский национальный комитет поддержал Дуга Хоффмана, поддержанного чаепитием.

Известные умеренные республиканцы

  • Чарли Бейкер, губернатор штата Массачусетс (с 2015 года по настоящее время)
  • Фил Скотт, губернатор штата Вермонт (с 2017 года по настоящее время)
  • Ларри Хоган, губернатор штата Мэриленд (с 2015 года по настоящее время)
  • Эдвард Брук, бывший сенатор от Массачусетса
  • Скотт Браун, бывший сенатор от штата Массачусетс
  • Линкольн Чейфи, бывший сенатор от Род-Айленда
  • Сьюзен Коллинз, сенатор от штата Мэн
  • Джейкоб Джавиц, бывший сенатор от Нью-Йорка
  • Лиза Мурковски, сенатор от Аляски
  • Олимпия Сноу, бывший сенатор от штата Мэн
  • Лоуэлл Вайкер, бывший губернатор штата Коннектикут
  • Кристина Тодд Уитмен, бывший губернатор Нью-Джерси

просмотров: 25