bugorwiki.info
на главную

Волк шмунесс

Вольф Шмунесс (12 марта 1919 г. - 6 июня 1982 г.) был эпидемиологом польского происхождения, который эмигрировал и работал в Соединенных Штатах. Он проводил исследования в Нью-Йоркском центре крови, а с 1973 года был директором эпидемиологической лаборатории Центра. Он разработал и провел испытания первой вакцины, доказавшей свою эффективность против гепатита В.

Европейские начала

Шмунесс родился в Варшаве, Польша, 12 марта 1919 года. Он изучал медицину в Италии, но вернулся со своей семьей во время вторжения нацистов в Польшу в 1939 году. Поскольку немцы и Советы оккупировали Польшу, Шмунесс был отделен от своей семьи. , которые были позже убиты немцами. Попав в захваченную коммунистами часть Польши, Шмунесс отправился на восток, чтобы спастись от наступающих нацистов. Он попросил Советов позволить ему сражаться с немцами, но был отправлен в Сибирь в качестве заключенного.

После года каторжных работ в лагере, Шмунесс был назначен начальником санитарно-гигиенических условий. Позже он стал главным эпидемиологом в местном районе. После освобождения из-под стражи в 1946 году Шмунесс получил медицинское образование в Томском университете в Сибири и получил степень по эпидемиологии в Харьковском университете.

Шмунесс женился на русской женщине Майе, и в 1959 году ему было разрешено вернуться в Польшу. Там он продолжил свое образование в Люблинском университете и работал эпидемиологом в муниципальных и региональных департаментах здравоохранения.

Коллега Шмунесса Аарон Кельнер сообщает, что польские власти предоставили Шмунессу отпуск в доме отдыха, где он жил в одной комнате с католическим священником Каролом Войтылой, и начали с ним долгую переписку. Кароль Войтыла позже станет папой Иоанном Павлом II.

Эмиграция и жизнь в Соединенных Штатах

В 1969 году Шмунсу, его жене и дочери Елене было разрешено посетить научное собрание в Италии. По прибытии Шмунесс дезертировал и эмигрировал в Нью-Йорк в Соединенных Штатах по религиозным и политическим мотивам. Благодаря вмешательству Уолша МакДермотта, профессора общественного здравоохранения в нью-йоркской больнице Корнелльского медицинского центра, Шмунесс был нанят нью-йоркским центром крови. Поскольку доктора из-за рубежа обычно не аккредитованы в Соединенных Штатах, Шмунесс начинал как лаборант, но его навыки были быстро признаны, и через два года Шмунесс возглавил свою собственную лабораторию. Для него было создано отдельное отделение эпидемиологии в Центре, и он также стал профессором в Школе общественного здравоохранения Колумбийского университета. По словам президента Центра Аарона Келлнера, в течение пяти лет после прибытия в Нью-Йорк Шмунесс стала «международной фигурой в области эпидемиологии и гепатита».

Шмунесс умерла от рака легких в 1982 году.

Гепатит Б

Шмунесс впервые заинтересовался вирусом гепатита В, когда его жену Майю чуть не убила болезнь печени, вызванная вирусом, который она заразила переливанием крови. В Нью-Йорке Szmuness исследовал естественную историю гепатита B. В конце 1970-х годов была произведена вакцина, и Szmuness разработала и провела испытания вакцины для определения ее эффективности. Более 1000 мужчин-гомосексуалистов приняли участие в испытаниях; они были выбраны в качестве участников, потому что у них «был обнаружен риск развития гепатита В, который в 10 раз выше, чем у населения в целом».

Теория СПИДа

Весьма спорная теория предполагает, что испытания вакцины против гепатита В, зараженной ВИЧ, в 1978 году были причиной первоначального распространения СПИДа в Соединенных Штатах путем заражения геев в Нью-Йорке ВИЧ. Доказательств присутствия ВИЧ в лаборатории Шмунесса или механизма этого введения не было предложено, и научные данные убедительно свидетельствуют о том, что ВИЧ вместо этого впервые попал в Соединенные Штаты с гаитянскими иммигрантами примерно в 1969 году, за много лет до испытаний, проведенных на Вакцина против гепатита В.


просмотров: 19